Финал WCC-2014
13 июля в «Holiday Inn Lesnaya Hotel», Барменская Ассоциация России провела самый престижный и значимый чемпионат среди барменов – Финал Всероссийского отборочного тура Чемпионата Мира World Cocktail Championship 2014.
Партнерами конкурса выступили:
- Виски «Jameson», от компании «Pernod Ricard Rouss»;
- Водка «Finlandia», от компании «Brown Forman»;
- Компания «Maxxium», представляющая бренды «Bols» и «Sauza»;
- Ром «Santero» и джин «Horse Guard», от компании «АСТ»;
- Пивоваренная компания «Балтика»;
- Кофейный бренд «Julius Meinl»;
- Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»;
- Французская минеральная вода «Perrier»;
- Энергетический напиток «effect®»;
- Компания «Комплекс-Бар», представляющая профессиональное барное стекло «Libbey» и сиропы «Monin»;
- Профессиональные блендеры «Vitamix» от компании «West Gate»;
- Компания «Selgros».
Лучшие бармены России — победители региональных отборочных туров в Хабаровске, Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Оренбурге, Астрахани, Смоленске, Санкт-Петербурге и Москве, боролись за право представлять Россию в международном финале World Cocktail Championship 2014, который пройдет осенью этого года в Кейптауне, ЮАР. Именно там, за звание Чемпиона Мира, будут бороться сильнейшие бармены из 60-ти стран — членов Международной Барменской Ассоциации (IBA).
Практически весь день участники Российского тура демонстрировали свои умения и профессиональные навыки во всех аспектах барменского искусства, начиная от знания вина, пива и кофе, и заканчивая профессиональной техникой смешивания коктейлей и подачи напитков.
Для победы участникам нужно было пройти ряд сложных и интересных заданий: «Finlandia Vodka Perfect Serve», «Кофе: Julius Meinl раунд», «Пиво: Балтика раунд», «Jameson cinema twist made», «Вино: Абрау-Дюрсо раунд», «Santero check shake», «Sauza party shot».
Кульминацией конкурса стали финальные выступления, в сложившихся уже по традиции, номинациях «Миксология» и «Флейринг».
И по результатам всех проявленных профессиональных навыков, отменных вкусовых качеств авторского коктейля, сложности продемонстрированных технических элементов и артистизме выступления, победу одержали московские бармены – Евгений Шашин был признан «Лучшим барменом России» и Александр Штифанов стал Чемпионом России по флейрингу.
Коктейли победителей:
Номинация «Best profi», Евгений Шашин
«Try Rainbow»
Водка Finlandia Grapefruit 45 мл
Ликер Bols Lychee 15 мл
Ликер Galliano vanilla 10 мл
Сироп Monin Grenadine 5 мл
Сок лайма 15 мл
Метод приготовления: Shake
Бокал: Libbey Cocktail glass
Украшение: ревень, апельсиновая и лимонная цедра, бамбуковый лист
Номинация «Flairing», Александр Штифанов
«MosFlair Punch»
Водка Finlandia Cranberry 40 мл
Ликер Bols Coconut 15 мл
Сироп Monin Honey 15 мл
Сок лайма 15 мл
Свежевыжатый сок грейпфрута 30 мл
Метод приготовления: Shake
Бокал: Libbey Cocktail glass
Украшение: лайм, ягоды клюквы
Победители номинаций:
«Finlandia Vodka Perfect Serve» и «Sauza party shot — Башкатов Кирилл (Новосибирск)
«Jameson cinema twist made», «Вино: Абрау-Дюрсо раунд» и «Пиво: Балтика раунд» — Исхаков Денис (Оренбург)
«Кофе: Julius Meinl раунд» — Гвоздева Александра (Москва)